Sonntag, 23. August 2009

Gerechtes Unentschieden

Vier Tage nach dem 2:0-Sieg in Timisoara sicherte sich der VfB am dritten Spieltag der Bundesligasaison mit einem 1:1 gegen Borussia Dortmund einen Punkt.Markus Babbel ließ seinen Worten Taten folgen und rotierte im Vergleich zum Spiel am Dienstag in Rumänien vier Spieler aus der Anfangsformation. Cacau und Julian Schieber stürmten anstelle von Ciprian Marica und Pavel Pogrebnyak, Sebastian Rudy ersetzte Timo Gebhart im Mittelfeld und Georg Niedermeier kam für Serdar Tasci von Beginn an zum Einsatz. Die Partie nahm in der ersten Halbzeit nur langsam Fahrt auf, Dortmund war verunsichert, auch durch die frühe Verletzung von Tinga, und der VfB kam nur selten in die Nähe des Tores von Roman Weidenfeller.

Erste Torchance durch Julian Schieber

Bei drei Szenen im eigenen Strafraum hatten die Borussen jedoch Glück, dass Schiedsrichter Dr. Helmut Fleischer nicht auf Elfmeter für den VfB entschied. In der zweiten Minute gab es nach einem Zweikampf zwischen Weidenfeller und Cacau nur Eckball, in der neunten Minute schoss Sebastian Rudy Felipe Santana an die Hand und in der 19. Minute holte Dede im Sechzehner Sebastian Rudy von den Beinen. Die erste ernstzunehmende Torchance des VfB hatte dann Julian Schieber in der 14. Minute, doch sein Schuss aus 17 Metern ging rund zwei Meter am BVB-Tor vorbei. Nur eine Minute später hatte die Babbel-Elf ihrerseits Glück, als das Schiedsrichtergespann ein Tor von Nelson Valdez wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht anerkannte. In der 27. Minute ging Dormund dann aber mit 1:0 in Führung, nachdem ein Pass von Nuri Sahin durch die VfB-Innenverteidigung bei Nelson Valdez ankam und dieser den Ball durch die Beine von Jens Lehmann schob. Nur zwei Minuten später hätte Sami Khedira nach Zuspiel von Thomas Hitzlsperger beinahe den Ausgleich erzielt, doch sein Versuch ging knapp am Gehäuse des BVB vorbei.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte scheiterte Julian Schieber nach einer schönen Kombination von Ludovic Magnin und Cacau an der Fußabwehr des BVB-Schlussmannes. Anschließend gingen beide Teams nach durchschnittlichen 45 Minuten in die Kabinen.

Erstes Bundesligator von Georg Niedermeier

Die zweite Halbzeit begann für den VfB wunschgemäß. In der 47. Minute fand ein Freistoß von Kapitän Hitzlsperger in der Mitte keinen Abnehmer und so kam der Ball zu Georg Niedermeier an den langen Pfosten, der aus fünf Metern einköpfte und mit seinem ersten Bundesligator den 1:1-Ausgleich herstellte. Die Dortmunder erholten sich nur langsam vom Gegentor des VfB. Die erste Chance nach der Pause vergab dann in der 56. Minute Mats Hummels, der seinen Kopfball nach einer Flanke von Jakub Blaszczykowski jedoch über das Tor setzte, genau wie Lucas Barrios in der 61. Minute erneut nach einer Flanke des polnischen Nationalspielers. In der Folgezeit taten sich beide Mannschaften schwer, sich Torgelegenheiten zu erspielen, und erst in der 80. Minute musste Roman Weidenfeller all sein Können aufbieten, um einen Vollspannschuss von Timo Gebhart aus rund 20 Metern noch über die Latte zu lenken. Auf der Gegenseite bewahrte in der 83. Minute die Latte den VfB vor dem Rückstand, nachdem Dimitar Rangelov geköpft hatte.Die Schlussphase bot den Zuschauern nochmals einige spektakuläre Torraumszenen, doch schlussendlich war die Punkteteilung nach einem mittelmäßigen Bundesligaspiel gerecht.

Quelle: vfb.de