Mittwoch, 10. August 2011

SSV Reutlingen - VfB Stuttgart: Gelungener Startschuss

Der VfB gewann den Test gegen den SSV Reutlingen im Rahmen der Jugend-Kooperation beider Vereine mit 4:0.

Während sich das Gros der VfB-Profis mit ihren Auswahlmannschaften auf Länderspielreise befindet, reiste der Rest des Kaders, aufgestockt mit einigen Spielern des VfB II, ins benachbarte Reutlingen um gegen den dortigen SSV ein Testspiel zu bestreiten. Am Ende einer unterhaltsamen Partie hieß es 4:0 für den Bundesligisten gegen den Oberligisten. Im Vordergrund des Freundschaftsspiels der beiden Vereine stand jedoch die Jugend-Kooperation zwischen dem VfB und dem SSV, die mit dem heutigen Test vor rund 3.000 Zuschauern offiziell gestartet wurde.

Los ging es am späten Nachmittag mit einem Freundschaftsspiel der beiden U14-Mannschaften, das der VfB nach zweimal 30 Minuten mit 2:0 für sich entscheiden konnte. Anschließend ertönte um 19 Uhr der Anpfiff für den Test zwischen den beiden aktiven Teams. Nach zwei kleineren Möglichkeiten für den Gastgeber war es Christoph Hemlein, der die erste Chence für den VfB hatte. Doch der Angreifer scheiterte mit seinem Schuss aus etwa 17 Metern an SSV-Keeper Luis Rodrigues. Nach 24 Minuten konnte sich der Reutlinger Schlussmann bei einem Freistoß von Christian Gentner aus 18 Metern erneut auszeichnen, genau wie in der 35. Minute, als er einen Schuss von Hemlein entschärfte.

Gemeinsame Wimpel sowie ein zweiteiliges Trikot
Kurz darauf jubelten die VfB-Fans bereits, doch ein SSV-Abwehrspieler kratzte den Kopfball von Benedikt Röcker von der Torlinie. Wenig später ging ein Schuss von Sabri Gürol knapp über den Kasten von Marc Ziegler. Als viele Zuschauer sich schon in Richtung Imbissbude begeben wollten, um sich eine Halbzeitwurst zu genehmigen, fiel doch noch das 1:0 für den VfB. Cristian Molinaro legte die Kugel von links in den Sechzehner zurück, wo Arthur Boka genau richtig stand und mit links den Führungstreffer erzielte (45.).

Anschließend war Halbzeit. Zu Beginn der 15 Minuten-Pause sprachen VfB-Sportdirektor Fredi Bobic und Martin Göggelmann, sportlicher Leiter des SSV, über die Jugend-Kooperation zwischen ihren Klubs. Ein Elfmeterschießen mit ehemaligen Akteuren und Jugendspielern beider Vereine sorgte anschließend für große Unterhaltung. Unter dem Applaus der Fans zeigten Siggi Grüninger, Denis Lapaczinski und Volker Grimminger, dass sie es immer noch drauf haben. Bevor es wieder weiterging, wurden noch gemeinsame Wimpel überreicht sowie ein zweiteiliges Trikot, bestehend aus einer Hälfte VfB und einer Hälfte SSV.

Nach dem Seitenwechsel bekamen die Zuschauer, die trotz strömenden Regens zahlreich erschienen waren, noch ein paar weitere Tore zu sehen. Christian Gentner zielte zunächst in der 55. Minute aus der Distanz zu hoch, doch in der 64. Minute konnte Julian Schieber nach Zuspiel des eingewechselten Pascal Breier das 2:0 markieren. Nach einer vergebenen Gelegenheit von Schieber war der Passgeber zum 2:0 erfolgreich. Timo Gebhart sah VfB II Angreifer Breier, der aus spitzem Winkel das 3:0 schoss.

Den Schlusspunkt setzte Gebhart, nachdem er in der 85. Minute im Strafraum gefoult wurde und den fälligen Elfmeter selbst höchstpersönlich zum 4:0 verwandelte. Dabei blieb es schließlich auch in einem Freundschaftsspiel, das der VfB über die gesamte Spielzeit beherrschte und bei einer konsequenteren Chancenverwertung auch etwas höher hätte gewinnen können.

Bruno Labbadia: "Das war ein interessantes Spiel. Wir sind auf gut organisierte und kämpferisch starke Reutlinger getroffen. In der ersten Hälfte haben wir nicht so intelligent gespielt, vor allem unsere Raumaufteilung war nicht optimal. In der zweiten Hälfte war das besser. Es war ein guter Test, vor allem für die Spieler, die bisher weniger Spielzeiten erhalten haben."